Качество гидробетона и его отличие от обычного бетона

  1. Что такое гидротехнический бетон?
  2. Применение
  3. Преимущества гидротехнического бетона
  4. Самостоятельная укладка гидробетона

Что такое гидротехнический бетон?

Любое строение, которое будет находиться непосредственно в воде или вблизи с ней, выполняется из гидробетона. Его применение различно: плотины, мосты, различные системы орошения и водоснабжения, а также для тех построек, которые будут возведены на почвах с высокой кислотностью или с уровнем залегания грунтовых вод выше нормального. Такой специальный бетон необходим, так как в составе воды всегда будут примеси, создающие агрессивную среду.

Гидротехнический или мостовой бетон состоит из портландцемента. Это гидравлическое вяжущее вещество – смесь клинкера, гипса и минеральных добавок в количестве 10-15 %. Также в составе будет присутствовать щебень, гравий, галька и пластифицирующие добавки.

Мостовой бетон делится на три главных вида:

  1. Подводный, применяется в том случае, если сооружение расположено в воде;
  2. Надводный, если бетонная конструкция периодически омывается жидкостью;
  3. Бетон, который используется для сооружений, располагающихся в зоне перепада водяного уровня.

Что такое гидротехнический бетон?

Применение

Гидротехнический бетон должен обладать высокой водостойкостью, так как его целью является защита от коррозии, прочность и безопасность без изменения своей структуры.

Его основные свойства:

  1. Водостойкость для защиты своих свойств и качеств,
  2. Водонепроницаемость, так как постоянная близость с водой может пагубно сказаться на свойствах мостового бетона,
  3. Морозостойкость необходима, так как постоянные циклы заморозки и оттаивания воды будут разрушать структуру,
  4. Химическая нейтральность помогает не терять качества и не вступать в реакции с примесями в воде.

Преимущества гидротехнического бетона

Одним из главных преимуществ мостового бетона является его применение без дополнительной гидроизоляции. Это свойство позволяет уменьшить количество денежных ресурсов, затрачиваемых на строительство, а также снизить время, за которое будет возведена постройка.

Также значительно высокая долговечность бетона позволяет увеличить срок эксплуатации постройки и, следовательно, увеличить время между ремонтами.

Так как гидротехнические сооружения подразумевают, что они будут находиться постоянно или периодически под воздействием омываемых вод, то бетон, используемый для таких сооружений, должен быть высокого качества, подтверждаемого длительной службой. Поэтому, помимо высоких требований прочности, предъявляют высокие требования по водонепроницаемости и морозостойкости. Такие улучшенные характеристики бетона достигают за счет правильно подобранного состава.

Преимущества гидротехнического бетона

Таким образом, основные преимущества при укладке гидротехнического бетона:

  • Нет необходимости применять дополнительную гидроизоляцию;
  • Уменьшается стоимость строительства гидротехнического сооружения;
  • Увеличивается межремонтное время;
  • Водонепроницаемость;
  • Устойчивость к перепадам минусовых температур;
  • Позволят работать с ним при минусовых температурах;
  • Высокая прочность;
  • Практически невосприимчив к появлению водяного налета.

Самостоятельная укладка гидробетона

Самостоятельная уклада гидротехнического бетона возможна, но необходимо помнить, что этот процесс трудоемкий и достаточно быстрый. Дело в том, что гидротехнический бетон застывает быстрее обычного, это значит, что время на его укладку уменьшается. Чтобы положить такой бетон ровно и качественно, нужны навыки, которыми обладают опытные мастера. Полный процесс укладки требует постоянного контроля, который могут обеспечить наши специалисты. Также мы используем только качественные гидпроприсадки фирмы Sika.

Самостоятельная укладка гидробетона

Sika — швейцарское производство – один из самых главных производителей строительных материалов. Качество продукции подтверждается международными и российскими сертификатами, а гидроприсадки подходят для применения в наших климатических условиях.

Делится Sem88:

«Для своей работы применяем материалы для гидроизоляции производства Зика. Могу советовать эту марку, т.к. знаю результат. Наносить обмазку надо научится. Материал держит влагу и в ванных комнатах и на кухне. Что бы изоляция высохла сплошным слоем, надо наносить ее без пропусков, каждый слой в своем направлении, тогда останетесь довольны.»

Выбирая наших специалистов, Вы будете довольны качеством, работой, профессиональными консультациями и адекватной стоимостью.

Связанные статьи