Как сделать вентиляцию в погребе

  1. Что такое естественная вентиляция
  2. Выбор труб
  3. Диаметр
  4. Установка вытяжной системы
  5. Стоит ли устанавливать самостоятельно?

Погреб требует особого ухода, ведь в нем находятся заготовки, которые должны сохраняться в течение долгого времени. Именно поэтому вентиляция в погребе должна правильно работать и выполнять свои функции. О том, как ее построить, рассмотрим в статье ниже.

Погреб вентиляция

Что такое естественная вентиляция

Правильно спроектированная и воплощенная в жизнь естественная вентиляция помогает сохранять такие важные для подвального помещения характеристики, как:

  • Высокая влажность – около 90%;
  • Оптимальная температура хранения;
  • Постоянный поток свежего воздуха.

Такой вид вентиляции заключается во взаимодействии различных температур: теплой и холодной. Один из вентиляционных каналов проводит холодный воздух, который поднимается от пола к потолку, тем самым вытесняя теплый воздух, который выводится на улицу с помощью второго вентиляционного канала. Здесь следует учитывать важное правило: чем дальше друг от друга расположены вытяжные выходы, тем качественней работает вентиляция.

Выбор труб

Чтобы правильно выбрать материал трубы, необходимо рассматривать все влияющие параметры: влажность почвы, средняя годовая температура в разные сезоны, материальные возможности.

Три вида часто используемых труб для вытяжных каналов: асбестоцементные, пластиковые и оцинкованные.

  1. Асбестоцементные конструкции. Рекомендуется ставить на территориях, где большие минусовые температуры, так как этот материал достаточно устойчив к ним. Такие трубы бывают длинными, что очень удобно для прокладки вытяжной системы любой длины.
  2. Пластиковые трубы – самый распространенный вариант. Имеют маленький вес и невысокую стоимость.
  3. Оцинкованные. Их плюсами является низкая цена, высокая стойкость к коррозии. Минус: если повредить при установке, система очень быстро придет в негодность.

Схема вентиляции

Диаметр

Материал трубы выбран. Теперь задача – правильно подобрать диаметр. Это несложно, зная правило строителей: 26 квадратных сантиметров сечения трубы используется на 1 квадратный метр погреба.

Получим формулу для расчета:

(S погреба × 26) : 13.

Установка вытяжной системы

  1. Использование двух труб одинакового диаметра.
  2. Выбор материала и диаметра трубы.
  3. Расположение воздуховодов на значительном расстоянии друг от друга, чтобы улучшить скорость потока обмена воздухом.
  4. Меньше изгибов – качественней вентиляция.
  5. Нижняя труба должна располагаться примерно 1,5 метра от пола подвала.
  6. Верхняя труба выводится на улицу примерно 0,5 – 1 м от земли.
  7. Утепление воздуховода, чтобы не скапливался конденсат, который зимой замерзнет в иней. Для утепления надо одеть трубу большего размера, а полость между трубами утеплить.
  8. Труба с выводом на улицу должна быть закрыта мелкой сеткой.
  9. Внутри помещения устанавливают специальные заслонки.

Пишет ЗаСада:

Может быть вариант и наоборот. Теплый воздух стремится вверх, холодный -вниз. У нас сделано так: в гараже вырыт погреб на Ш1.8х Д3.6хВ 2.0 м. где установлена естественная вентиляция из асбестоцементных труб: приточная вытяжка на 15 см не доходит до уровня пола в погребе, а вытяжная установлена под потолком и выведены наружу. Трубы разведены по диагонали. Потолок пока не теплоизолирован и представляет из себя 15 см. бетонно-армированную стяжку. Пока не было вентиляции потолок «плакал». 26.01.2009 г ездили за картофелем- все сухо.

Вентиляционные трубы

Стоит ли устанавливать самостоятельно?

Вытяжная система для подвала – одна из самых важных для хранения и долговечности. Ее правильность определяет все значимые характеристики помещения. Неправильная установка может привести к тому, что в подвале будет большая сырость и плесень, вследствие чего заготовки не будут храниться долго, а сами стены начнут со временем разрушаться. Также при монтаже вентиляции необходимо помнить, что, если будет нарушена целостность трубы, это значит, что в скором времени придется переделывать всю систему. А это дорого и трудозатратно.

Выход из этой ситуации, которая сэкономит время и деньги, – готовая система, которую можно приобрести у нас. Мы изготовляем подвальные помещения любого размера и разных ценовых категорий. Наши опытные строители помогут подобрать нужный комплекс и проконсультируют по любым вопросам.

Связанные статьи