Вступление
Винные погреба используются с древности и удивить наличием такого погреба никого нельзя. Ведь это нужная постройка особенно для тех, кто любит этот насыщенный напиток или занимается виноделием.
Именно поэтому стоит брать во внимание, что качественный погреб – необходимое условие для долгого хранения вина.
Главные условия винного погреба
Чтобы вино оставалось насыщенным, вкусным и долго хранило свою свежесть, необходимо, чтобы погреб соответствовал некоторым правилам:
- Вино не должно находится с другими продуктами в одном погребе долгое время.
- В погребе должно быть темно, чтобы вино не потеряло свой аромат и цвет.
- Погреб должен сохранять оптимальную температуру без резких перепадов, 14-18 градусов.
- Подержание влажности в помещении 55-85%.
- Спокойствие. А именно спокойное расположение винного погреба, подальше от железной дороги или трассы.
- Чистота воздуха. В погребе должен быть достаточно чистый воздух, без примеси других ароматов.
- Расположение бутылок должно быть горизонтальным.
Делится Ким:
«Вина хранятся при температурах от 12 до 18 град.С в зависимости от сорта и вида вина. Плюс к этому есть вина которые бояться при хранении колебаний температур. А если он будет держать несколько видов и сортов то придется эту комнатуху делить на секции.»
Как построить винный погреб?
Требования к хранению вина достаточно высокие. Поэтому постройка погреба или переоборудование помещения – процесс не из легких.
Рассмотрим поэтапно, что нужно для строительства винного погреба:
- Проектирование погреба. Здесь стоит учитывать размеры помещения, глубину, количество хранимого напитка.
- Расположение. Помещение для хранения вина должно быть в тишине и покое. Никто не должен лишний раз заходить в винный погреб и тревожить напиток.
- Строительство погреба. Необходимо соблюдать все нормы по температурному режиму, вентиляции, темноте. Также советуют использовать максимально экологически чистые материалы: камень, кирпич, дерево.
- Расположение стеллажей. Здесь каждый хозяин располагает вино на свое усмотрение. Но стоит напомнить, что вино лишний раз не надо тревожить. Поэтому изначальное положение бутылок, без их дальнейшего перекладывания приветствуется.
Стеллажи могут быть расставлены по приоритету, по виду вина, по количеству сахара и спирта в вине, по сорту винограда. Существует очень большое количество критериев упорядоченности, необходимо выбрать свой, удобный.
- Материалы. Лучше всего выбирать природные, предпочтение отдавать камню, дереву. Вино прихотливо и хрупко, поэтому важно создать все условия, чтобы оно зрело и становилось вкусным в правильной атмосфере.
- Вентиляция погреба должна быть качественной и продуманной, ведь от этого зависит, будет образовываться плесень, портящая все вокруг, или нет. Также это важно для поддержания чистого воздуха в помещении.
Выводы
Винный погреб сможет построить не каждый мастер. Здесь необходимо учитывать множество факторов, о которых говорилось выше. Винный погреб требует для себя лучшей вентиляции и особого отношения. Именно поэтому заказ готового погреба – это правильное решение.
Проектирование нужного погреба с указываемыми размерами – мы учитываем любые пожелания заказчика, умело сопоставляя это с правилами и нормами строительства. У нас богатый опыт в создании готовых погребов. Обращаясь к нам, вы сэкономите время и силы и получите качественный продукт для сохранности своего любимого напитка.